吉本興業株式会社 東京本部
TEL:03-3209-8252 FAX:03-3209-8262(営業時間10:00ー18:00 土日祝日を除く)
長内あや愛
おさないあやめ
性別:女性
出身地:東京都
食文化研究家
株式会社食の会 代表取締役 「食の會日本橋」
慶應義塾大学SFC研究所 上席・研究所員
福澤諭吉食文化研究/明治時代食文化研究
ミス慶應SFCグランプリ/ 慶應 食の会
フードアナリスト/フードスタイリスト
「14才のパティシエ」と題して、 2011年小4からお菓子づくりの記録をブログ更新(現在11年目)
ブログ( Amebaオフィシャルブログ)は、世界中の”スイーツ”の作り方や歴史、ご当地スイーツ、食べ歩き、紅茶やコーヒーなど、食材から文化まで綴る。
高3時に「世界経済フォーラムダボス会議」のU30起業家コンテスト「Re-Generate Japan」を最優秀賞。
その経験から「食」をアカデミアの観点から研究しようと慶應義塾大学総合政策学部へ進学。同大学院修士課程終了。
「食は実際に食べてもらわない事には研究だけでは意味を為さない」として学生時代に起業し、日本橋に「食の會日本橋」の研究拠点も開店。食文化研究とその再現に取り組む。
「世界経済フォーラムダボス会議」U30起業家コンテスト「Re-Generate Japan」最優秀賞。
受賞歴をもっと見る
・TOKYO MX「堀潤モーニングFLAG」コメンテーター
・NHK Eテレ 骨つきアニメ肉再現制作 「沼にハマってきいてみた」料理制作
・講談社 週刊新潮1月号 巻頭カラー「福沢諭吉特集」 明治時代のカレー 制作
・BSよしもと「ワシんとこ・ポスト」コメンテーター
調理師/製菓衛生師/唎酒師の資格保持。